Présentation

Présentation :

J'ai toujours été attirée par la pâtisserie. Je lisais beaucoup d'ouvrages sur le sujet, mes deux grand-mères étant d'excellentes cuisinières, j adorais les aider à préparer le goûter, ou différents desserts. Mais je n'avais jamais osé me lancer...

Jusqu'au jour où je suis devenue maman d'un adorable petit garçon. Au début, voulant lui transmettre ce que j'avais appris de mes grand-mères, j'ai commencé à faire des petits biscuits avec lui. C'était très amusant. Ça a été le déclic...

L'année dernière j'ai obtenu le CAP pâtissier que j'ai préparé en candidat libre.

Il est vrai que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre, mais je voulais en créant ce blog, partager ma passion. De ce fait, n'hésitez pas à laisser des commentaires, à condition bien entendu qu'ils restent polis, afin que je puisse évoluer dans ce domaine.

Je citerai toujours mes sources si j’utilise une recette vue ou lue par ailleurs. Vous ferez de même avec mes recettes…

jeudi 12 septembre 2013

Moelleux au chocolat


Pour 6 à 8 personnes 
Préparation 20 minutes 
Cuisson 25 minutes 

• 250 g de chocolat noir
• 125 g de beurre et pour le moule
• 8 œufs 
• 1 pincée de sel 
• 180 g de sucre en poudre 
• 50 g de farine 
• Sucre glace
Source Bibliothèque Larousse chocolat 

Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Jetez- les dans une casserole e faites fondre au bain Marie en remuant régulièrement avec une cuillère en bois 

Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sel à l'aide d'un batteur

Dans une saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et agites blanchir au batteur ou au robot jusqu'à ce que vous obteniez une mousse claire. Mélangez- la aux blancs en neige, toujours au batteur

Versez le chocolat et le beurre fondus dans un saladier.battez.

Incorporez la farine et battez le mélange mousseux qui doit baisser un peu de volume

Beurrez un moule à manque de 22 cm environ de diamètre versez- y la préparation puis enfournez. Laissez cire 5 minutes à 250°c puis baissez la température à 150 °c pendant 20 minutes vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la l'âme doit sortir couverte de chocolat

Sortez le gâteau et démoulez le saupoudrez le de sucre glace et servez le encore tiède.

Note : en ce qui me concerne j'ai fait cuire le gâteau un peu plus longtemps ( la lame du couteau est ressortie quasiment propre) du coût le gâteau est resté moelleux mais n avait pas de cœur fondant, sans être écœurant  ( j ai préféré ça c est une question de goût)

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