Pour 6 à 8 personnes
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
• 250 g de chocolat noir
• 125 g de beurre et pour le moule
• 8 œufs
• 1 pincée de sel
• 180 g de sucre en poudre
• 50 g de farine
• Sucre glace
Source Bibliothèque Larousse chocolat
Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Jetez- les dans une casserole e faites fondre au bain Marie en remuant régulièrement avec une cuillère en bois
Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec le sel à l'aide d'un batteur
Dans une saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs et agites blanchir au batteur ou au robot jusqu'à ce que vous obteniez une mousse claire. Mélangez- la aux blancs en neige, toujours au batteur
Versez le chocolat et le beurre fondus dans un saladier.battez.
Incorporez la farine et battez le mélange mousseux qui doit baisser un peu de volume
Beurrez un moule à manque de 22 cm environ de diamètre versez- y la préparation puis enfournez. Laissez cire 5 minutes à 250°c puis baissez la température à 150 °c pendant 20 minutes vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la l'âme doit sortir couverte de chocolat
Sortez le gâteau et démoulez le saupoudrez le de sucre glace et servez le encore tiède.
Note : en ce qui me concerne j'ai fait cuire le gâteau un peu plus longtemps ( la lame du couteau est ressortie quasiment propre) du coût le gâteau est resté moelleux mais n avait pas de cœur fondant, sans être écœurant ( j ai préféré ça c est une question de goût)
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